如何寫出高質量有吸引力的個人陳述?

1.個人陳述寫作之前自我認知

比如我的興趣愛好是什么?有什么特長?有什么缺點?

比如就讀高中這三年內我參加過哪些學生工作和社團活動?

比如在高中階段我做過什么研究課題?參加過什么競賽?獲得過什么獎項?

比如就讀高中這三年的成績是平穩的還是有起伏的?期末考試和一模二模成績怎么樣?

比如我有沒有特別突出的單科成績?

比如我比較感興趣的專業是什么?將來想要報考哪所學校?

比如我有哪些特征特長之類的跟將來想要報考的高校或專業有切合點的?

......

通過個人陳述寫作之前的各項自我認知,你會自己的特點和優劣勢有明確的認識。

美國留學申請材料

2.個人陳述寫作之時的字數控制

避免長篇大論是主要宗旨,一般申請美國留學的個人陳述應該控制在600至800個英文單詞。你要知道在美國大學招生旺季的時候,每位招生官平均審查一份申請者的個人陳述只有2-3分鐘的時間。

如果你想在這有限的篇幅內充分展現你各方面的優點與優越的成績,也還是請你精煉辭藻,挑重點挑能展現你與眾不同的地方來花點功夫。不要把個人陳述當作你簡歷的詳細補充,你的許多信息都可以通過其他的文件展示出來。

3.個人陳述寫作之后的整合修改

當你的個人陳述寫作已經接近尾聲的時候首先要注意的就是調整文章格式。在開頭那段自我介紹的部分請開動腦筋想一個比較獨特生動的介紹方法,如此才能讓閱讀者眼前一亮,繼而有往下閱讀的興趣。

中間內容部分包含你參與過的競賽和課題、你的成績和參加或熱衷的活動等方面為題材,一般把重要的有意義的,或者你一直堅持在做的和獲得過重要獎項的放在前面。文章內容整體描述方面要注重邏輯并上下承接,別讓閱讀者覺得你是在東拼西湊找不到重點。切忌夸大優點故弄玄虛,大家都知道的美國教授和美國學校都比較喜歡通過你的材料看到真實的你。

在個人陳述寫作完結之后一定要多讀幾遍看是否通暢,并檢查是否有語句漏洞或錯別字等。一篇好的個人陳述需要具備說服力和可讀性,讓閱讀者通過你的材料來相信你的確是一名有能力的候選者。