一場場別開生面的畢業典禮,一件件意義非凡的畢業禮物,有歡笑有淚水…

這些充滿儀式感的畫面給畢業生們留下了難忘的青春記憶,網友們紛紛自發曬出自己的畢業禮物和紀念品。

前幾天,西南石油大學為畢業生定制戒指的登上了微博熱搜。

西南石油大學為8400名畢業生定制專屬鈦鋼戒指,戒指外圈刻有校徽和校名,內圈則是學生名字和學號,可以說相當有心了。

看完之后網友們表示:酸了,別人家的學校從未讓我失望

同學們收到后都表示太驚喜了,“特別是盒子打開有個燈照著戒指,看起來就像還有鉆石一樣,真的很用心!”

校方談到此舉的初衷:“我們就是想給校友留下點什么,為了讓校友有種傳承和歸屬感,我們打造了西南石大人的戒指,男生是正常版,女生的會小一號,以后校友聚會憑戒指就能代表你的身份。”

戒指傳承少年意氣,愿你走出半生,歸來仍是少年!

酸了酸了,小mo也化身為一枚檸檬精,這個禮物簡直太有紀念意義,小mo小小聲說現在已經不記得當初的學號是多少了(捂臉逃…

在英文里,畢業典禮有“graduation ceremony” “commencement ceremony” “diploma ceremony”和“baccalaureate ceremony”等不同說法。

畢業代表一個人生命歷程中某一個階段的結束,又標志著一個新階段的開始。

那么作為留學生,TA們是異國教育和校園文化的親歷者,也是親歷求學歲月的主角,對于結束留學生涯又有哪些感悟?又收獲到哪些“禮物”呢?

留學,激勵我想要變得更好

@喬巴臘娜

因為國外的學校都是相對的好進難出(其實也不是很好進,也是經過一步步努力和考試去申請到的)

總之,留學后學習更靠自覺,老師們只是輔助。

每天都是規律的自律的生活和學習,所以整個人就很充實,精神抖擻,每天都很享受當下,期待新的一天。就很清楚自己想要什么和想要成為什么。     

而且越學越覺得自己還差得遠呢,身邊所見的優秀的人太多了。比我優秀的人比我還要拼還要努力,這反而很刺激我,激勵我想要變得更好。

十八般武藝樣樣精通,獨立思考不隨波逐流

@William.F

hmmm, 概括一下就是:

1、廚藝進步神速, 被逼的。吃貨癌晚期,曾經半夜驚醒想吃梅干菜扣肉,第二天馬上視頻問老媽詳細做飯lol

2、獨立生活能力提高,找房搬家收拾東西大掃除簽網絡水電煤氣都經歷過。

3、自主學習能力提高,不翹課是不可能的,這輩子都不可能不翹課。但是要寫assignment做project考final咋整?自己翻書泡library吧。

4、能獨立思考不隨波逐流,這點是最大收獲,回來以后看到國內各種忽悠戲精真是分分鐘笑掉大牙。

出國,讓我有一個相對穩定的價值觀

@極光feel

我強調“價值觀”這三個字,說實話說因為我本科階段,本科畢業后,一直到出國前,對此認識都不是特別到位。

也出現過因為聽說留學薪資回報不高等負面新聞,對留學之路有所動搖的情,人生發展的迷茫。

關鍵是,建立相對穩定的價值觀,你是怎么衡量一件事情的,從金錢角度?從文化角度?從擴大視野,形成更寬廣的世界觀角度?

對于衡量的Dimension,你是怎么取舍的,關鍵不在于別人的看法,比如來自同學、朋友的看法,而在于自己內心的看法,這點不僅僅適用于出國這件事情,對人生各種選擇,如留學結束后的發展,也都適用。 

留學,開闊視野,見識不凡

@闊大大

視野和見識吧,那些別人的生活軌跡,別人的風光無限與低落塵埃都會讓我覺得出國這件事兒很有意義。

在多元的世界里有些人和你并肩作戰,有些不認識你的人都會默默鼓勵為你加油,你還有什么理由不努力。人生這么長,總要對看看東西,多見見人才不枉費自己的青春啊!!!

擁有強化幸福感知能力

@小涵子baby

在我的印象里,盡管留學這件事被習慣性的扣著“累苦難”的帽子,但是換一個角度思考,留學在外這件事本質上是不斷積累,追尋并實踐自己的幸福的過程不是么。

留學的過程也是為我們提供一次絕佳的的機會去見證全世界追求幸福、實踐幸福的方式。我們能夠感知的幸福內涵是多元的,幸福生活的方式是豐富多彩的。

學習本身就不該是單一的,枯燥的,因為學習的過程就是塑造一個人的過程。一個優良的公民的塑造本就該是多元的、豐富的。

綜上所述,留學對于每個人的意義都不同, 出國不會只是得到一紙文憑,它帶給我們的是無限的可能和發展空間。

就連王思聰談及出國留學收獲最大的是什么?

他的回答也直戳痛點:“出國留學對每一個人來說是完全不一樣的經歷。你25歲,35歲,5歲出國肯定是不一樣的經歷,那對于我而言,我的收獲是我會說英語,我學習并且了解西方文化。但是最大收獲的一定是一個思維模式,你會更客觀、理智的想法和做事方式。我覺得最大收獲是產生了一個有自己的、自主的判斷的能力,并且能夠敢于表達自己的想法。”

小mo認為留學是一種學習更是一種經歷,帶給大家的改變,也算是上天送給的禮物吧。

世界并不在你的地圖與筆記里……當你回來時,你從此與眾不同。 ——《霍比特人》

話說,你們還記得自己的學號是多少嗎?對于留學的“收獲”,你們又是怎么看待?

想知道自己是否適合出國留學乃至生活?

截屏下圖-打開微信掃碼測測你的性格適合去哪個國家

留學生