香港主要有十所比較知名的院校,除了香港大學香港科技大學香港中文大學香港浸會大學香港城市大學香港理工大學嶺南大學香港教育大學這八所由大學教育資助委員會撥款自助的公立大學之外,還有香港公開大學香港樹仁大學等財政自給的院校。

一、香港本科留學

目前香港院校基本都接受內地高考成績申請,但需要達到相應的要求;除了香港中文大學支持統招之外,目前香港八大公立院校基本都采用自主招生的方式招收內地學生,申請香港本科留學主要考慮三方面的因素:高考成績、高考英語成績以及面試表現(部分院校無需面試)。

申請香港八大公立院校基本都需要高考成績達到各省市區本科一批高校錄取控制線(一本線)以上,單科成績原則上應達到及格水平,英語單科成績要求通常為110分或120分及以上;申請香港公開大學只需高考成績達到二本線或以上(一本線可申請獎學金)、高考成績需達100分以上。

香港大學、香港科技大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港教育大學、香港公開大學申請都需要面試,香港中文大學、香港理工大學和香港城市大學則無需面試;面試通常以小組討論的形式進行,以英語為溝通語言考慮學生的溝通能力、學習能力等綜合實力。

二、香港碩士留學

雖然申請香港各院校或專業的申請條件都有所不同,但大致需要達到以下幾個要求:

①獲得認可大學頒發的學士學位或榮譽學士學位,有些課程則需要需要提供相關的實習背景或工作經驗。

②申請香港八大公立院校需雅思要求達到6.0分或6.5分且單項不低于5.5分,托福pBT達到550分、托福iBT要求為79分或80分;申請香港公開大學需雅思不低于5.5分,或者是托福pBT 525分、托福iBT 70分。

通過上面的介紹相信大家對于香港本科和碩士的留學條件也有了一定的了解,想要去香港留學的小伙伴有其他問題可以點擊下方咨詢我們的顧問老師哦。